Crêpes aux pommes

Pour 4 :

Difficulté : Moyen

Prix : Bon marché

Type de recette : Dessert

Temps de préparation : 35 min avec la cuisson

Ingrédients


  • beurre

  • sucre glace

  • pour la pâte:

  • 80 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 cc de sucre vanillé

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 blanc d'oeuf

  • 10 cl de lait

  • 10 cl d'eau minérale gazeuse

  • 2 cs de beurre fondu

  • pour la garniture:

  • 300g de pommes

  • 30 g de sucre en poudre

  • 20 g de beurre

  • 2 cs de raisins secs

  • 4 cl de liqueur de pommes

  • 4 ou 5 cs de cidre

Instructions


  1. Mettre la farine dans une terrine. Y creuser un puits. Ajouter le sel, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le blanc. mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

  2. Ajouter le lait et l'eau gazeuse, puis battre à nouveau vigoureusement avant d'introduire le beurre fondu. Laisser reposer pendant une heure, à couvert et à température ambiante.

  3. Eplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner et les détailler en fines lamelles.

  4. Dans une poêle, faire caraméliser le sucre dans le beurre, puis y faire dorer les tranches de pomme. Ajouter les raisins secs, la liqueur de pommes et le cidre. Laisser étuver.

  5. Mettre très peu de beurre à chauffer dans une poêle antiadhésive.Y verser une petit louche de pâtte et incliner la poêle, afin de la répartir uniformément.

  6. Laisser dorer pendant quelques. Faire sauter la crêpe, ou la retourner à l'aide d'une spatule, et laisser cuire sur l'autre face.

  7. Préparer de la même façon 8 crêpes de 16 cm de diamètre environ, les réserver au chaud (au four thermostat 1 ou 2).

  8. Répartir les pommes sur les crêpes. Rouler ou plier celles-ci et les saupoudrer légèrement de sucre glace.


Pour une présentation spectaculaire, apporter les crêpes à table, les arroser de liqueur de pommes préalablement chauffé et les faire flamber.


 
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