Tian d'aubergines tomates et courgettes

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients


  • 3 aubergines

  • 2 courgettes

  • 4 grosses tomates rondes

  • 1 gousse d'ail

  • 1 gros oignon jaune

  • 25cl de crème soja

  • 25cl de lait

  • persil et herbes de provence

  • sel, poivre et poudre de piment d'Espelette

  • chapelure

  • parmesan

  • huile d'olive

Instructions

Laver les aubergines et les détailler en tranches dans le sens de la longueur. Saupoudrer de sel et laisser poser 1/2 heure. Rincer et éponger dans un torchon afin d'éliminer le plus d'eau possible. Faire revenir à la poele avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les tranches soient légèrement dorées, puis réserver.


Préchauffer le four à 210°c


Découper les tomates, les courgettes et l'oignon en rondelles. Huiler un plat à gratin et déposer au fond les oignons, puis la moitié des aubergines, puis la moitié des courgettes et la moitié des tomates et recommencer, saler, poivrer. Hacher la gousse d'ail. Dans un saladier mélanger la crème soja avec le lait, incorporer l'ail, le sel et le piment d'Espelette, et verser sur les légumes. Saupoudrer de persil et herbes de Provence, recouvrir de parmesan et chapelure puis mettre au four pendant environ 40 minutes. Servir chaud avec des grillades par exemple.