Muffins à la butternut cuits à la vapeur
Pour 5 :
Facile
Bon marché
Dessert
15 min
20min + 20min
- 100gr de butternut coupée en morceaux
- 50gr de lait végétal
- 50gr de miel
- 1 oeuf
- 1pincée de sel
- 1cc de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100gr de farine de blé T65*
- 25gr de noix de pécan grossièrement hachées( ou noisettes, amandes...)
- 25gr de graine de courge
- 25gr de orangeat( ou cranberries, sultanas...)
* version sans gluten: 65gr de farine de riz + 35gr de farine de chataigne.
Faire cuire à la vapeur les morceaux de butternut pendant 15 à 20 min selon grosseur.
Réduire en purée. Réserver.
Laisser le cuit-vapeur en fonction.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Réserver
Dans un autre saladier, mélanger la purée de butternut, l'oeuf, le miel, le lait végétal.
Intégrer le mélange liquide aux ingrédients secs. Homogénéiser.
Intégrer la moitié des fruits secs. Mélanger.
Chemiser les moules.
Répartir l'appareil.
Répartir les fruits secs restants sur le dessus des muffins.
Déposer les muffins sur la grille du cuit vapeur. Laisser cuire 20 min. L'eau doit chauffer à petits bouillons.
Vérifier la cuisson des muffins en plongeant une lame de couteau au milieu. La lame peut être légèrement humide. Sortir les moules. Sortir les muffins des moules et laisser refroidir sur une grille.
Déguster à température ambiante.
Régalez-vous !
Librement inspirée d'une recette de Marion Kaplan
Origine : blog culinaire www.trythiswenniroc.canalblog.com