oie rôtie au chou rouge et aux figues

Pour 6 :

Difficulté : Moyen

Prix : Raisonnable

Type de recette : Plat principal

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 2 h 30min

Ingrédients


  • 1 oie fermière de 4 kg

  • 4 cuil. à soupe de miel liquide

  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

  • 1 cuil. à soupe de sauce soja

  • 1 cuil. à soupe de graine de coriandre

  • 1 cuil. à café de graine de cumin

  • 2 gousses d'ail hachées

  • sel, poivre.


 


Pour la garniture:


  • 1 petit chou rouge

  •  4 cuil. à soupe de vinaigre

  •  1 cuil. à café de sucre

  •  2 gros oignons

  •  8 figues sèches

  •  25 cl de vin rouge

  • 1 verre de porto rouge

  •  10 cl d'huile d'olive

  •  3 rondelles de gingembre frais

  •  sel

  •  



    Instructions

    La veille, commencez la garniture: coupez le chou en quatre après avoir retiré le trognon, émincez-le en lanières. Mettez les dans une jatte avec le vinaigre, le sucre et du sel, remuez bien, couvrez et laissez mariner.


    Le lendemain, préchauffez le four à 140°C (thermostat 4-5).


    Mélangez le miel, la coriandre, le cumin, du poivre, la sauce soja, le vinaigre, les gousses d'ail. Badigeonnez l'oie de ce mélange après l'avoir salé à l'intérieur. Mettez la à cuire 1heure au four et passez le thérmostat sur 5-6 ( 160°C).


    Poursuivez la cuisson pendant 1heure 30 environ. A mi cuisson, couvrez l'oie d'aluminium pour éviter qu'elle ne se déssèche et arrosez la souvent avec son jus.


    Pendant ce temps, terminez la garniture: pelez les oignons, émincez-les finement- et faites les revenir dans l'huile d'olive.


    Mettez le chou mariné, les figues séchées coupées en quatre, le gingembre, le vin et le porto dans un plat à gratin, ajoutez les oignons et faites cuire 1h 15 au four en même temps que l'oie.


    Découpez l'oie.


    Versez le jus dégraissé en saucière.


    Servez accompagné de chou aux figues...

    Origine : Christine