oie rôtie au chou rouge et aux figues
Pour 6 :
Moyen
Raisonnable
Plat principal
30 min
2 h 30min
- 1 oie fermière de 4 kg
- 4 cuil. à soupe de miel liquide
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de graine de coriandre
- 1 cuil. à café de graine de cumin
- 2 gousses d'ail hachées
- sel, poivre.
Pour la garniture:
La veille, commencez la garniture: coupez le chou en quatre après avoir retiré le trognon, émincez-le en lanières. Mettez les dans une jatte avec le vinaigre, le sucre et du sel, remuez bien, couvrez et laissez mariner.
Le lendemain, préchauffez le four à 140°C (thermostat 4-5).
Mélangez le miel, la coriandre, le cumin, du poivre, la sauce soja, le vinaigre, les gousses d'ail. Badigeonnez l'oie de ce mélange après l'avoir salé à l'intérieur. Mettez la à cuire 1heure au four et passez le thérmostat sur 5-6 ( 160°C).
Poursuivez la cuisson pendant 1heure 30 environ. A mi cuisson, couvrez l'oie d'aluminium pour éviter qu'elle ne se déssèche et arrosez la souvent avec son jus.
Pendant ce temps, terminez la garniture: pelez les oignons, émincez-les finement- et faites les revenir dans l'huile d'olive.
Mettez le chou mariné, les figues séchées coupées en quatre, le gingembre, le vin et le porto dans un plat à gratin, ajoutez les oignons et faites cuire 1h 15 au four en même temps que l'oie.
Découpez l'oie.
Versez le jus dégraissé en saucière.
Servez accompagné de chou aux figues...
Origine : Christine