Galette aux pommes et aux speculoos

Pour 6 :

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Dessert

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients


  • 2 pâtes feuilletées pur beurre prêtes à dérouler

  • 6 ou 7 pommes golden

  • 1/2 paquet de spéculoos

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 1 oeuf (blanc et jaune séparés) + 2 cuillères à soupe de lait

  • 1 fève

Instructions

Réduire les spéculoos en poudre fine au robot mixer. Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes.Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et dès qu'il est fondu ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire sur feu moyen une dizaine de minutes, les couvrir ensuite de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en mélangeant de temps en temps. Dés que la moitié des fruits a fondu mais qu'il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter la crème fraiche et la poudre de speculoos.Il faut qu'elle ait la consistance de la frangipane. Laisser tiédir.


Dérouler une pate feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous. Garnir le disque avec la compote aux spéculoos en laissant des bords de 3 cm tout autour. Bien niveler la compote et déposer une fève. Badigeonner de blanc d'oeuf les bords à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus. Faire des croisillons à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait avec un pinceau.


Faire cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés.