Crêpes aux pommes
Pour 4 :
Moyen
Bon marché
Dessert
35 min avec la cuisson
- beurre
- sucre glace
- pour la pâte:
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cc de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau minérale gazeuse
- 2 cs de beurre fondu
- pour la garniture:
- 300g de pommes
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 2 cs de raisins secs
- 4 cl de liqueur de pommes
- 4 ou 5 cs de cidre
- Mettre la farine dans une terrine. Y creuser un puits. Ajouter le sel, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et le blanc. mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter le lait et l'eau gazeuse, puis battre à nouveau vigoureusement avant d'introduire le beurre fondu. Laisser reposer pendant une heure, à couvert et à température ambiante.
- Eplucher les pommes, les couper en deux, les épépiner et les détailler en fines lamelles.
- Dans une poêle, faire caraméliser le sucre dans le beurre, puis y faire dorer les tranches de pomme. Ajouter les raisins secs, la liqueur de pommes et le cidre. Laisser étuver.
- Mettre très peu de beurre à chauffer dans une poêle antiadhésive.Y verser une petit louche de pâtte et incliner la poêle, afin de la répartir uniformément.
- Laisser dorer pendant quelques. Faire sauter la crêpe, ou la retourner à l'aide d'une spatule, et laisser cuire sur l'autre face.
- Préparer de la même façon 8 crêpes de 16 cm de diamètre environ, les réserver au chaud (au four thermostat 1 ou 2).
- Répartir les pommes sur les crêpes. Rouler ou plier celles-ci et les saupoudrer légèrement de sucre glace.
Pour une présentation spectaculaire, apporter les crêpes à table, les arroser de liqueur de pommes préalablement chauffé et les faire flamber.