Gratin de fenouil

Pour 4 :

Difficulté : Facile

Prix : Bon marché

Type de recette : Accompagnements

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients


  • 4 fenouils

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 30 g de beurre

  • 45 cl de lait

  • 40 cl d'eau

  • 1 cube de bouillon de boeuf

  • 60 g de gruyère rapé

  • huile d'olive

  • sel et poivre

Instructions


  1. Emincer les fenouils en fines lanières en retirant les grosses fibres.

  2. Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis arroser avec l'eau additionnée du cube de bouillon.

  3. Ajouter le lait, le sel et le poivre et laisser cuire une vingtaine de minutes.

  4. A l'aide d'une écumoire mettre le fenouil dans un plat à gratin beurré.

  5. Préparer une béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu.

  6. Lorsque le mélange est blond, mouiller avec 25 cl de jus de cuisson des fenouils, laisser épaissir sur feu doux.

  7. Napper les fenouils avec la sauce puis saupoudrer de gruyère.

  8. Faire gratiner au four à 225°C  pendant 5 à 10 minutes.