Gratin de fenouil
Pour 4 :
Facile
Bon marché
Accompagnements
15 min
30 min
- 4 fenouils
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 45 cl de lait
- 40 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 60 g de gruyère rapé
- huile d'olive
- sel et poivre
- Emincer les fenouils en fines lanières en retirant les grosses fibres.
- Faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive puis arroser avec l'eau additionnée du cube de bouillon.
- Ajouter le lait, le sel et le poivre et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- A l'aide d'une écumoire mettre le fenouil dans un plat à gratin beurré.
- Préparer une béchamel en mélangeant la farine au beurre fondu.
- Lorsque le mélange est blond, mouiller avec 25 cl de jus de cuisson des fenouils, laisser épaissir sur feu doux.
- Napper les fenouils avec la sauce puis saupoudrer de gruyère.
- Faire gratiner au four à 225°C pendant 5 à 10 minutes.