Tarte Tatin
Pour 6 :
Facile
Bon marché
Dessert
20 minutes
15 minutes+ 30 minutes
- - pâte brisée: 125 gr de beurre + 250 gr de farine + 1 pincée de sel + eau
- - 6 pommes Golden ou Reinette
- - 2 à 3 cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé
- - 1 noix de beurre
- - de la cannelle
- Préparer votre pâte brisée en mélangeant le beurre coupé en petits morceaux et la farine, effriter avec vos doigts jusqu'à ce que cela ressemble à du sable. Ajouter l'eau petit à petit en malaxant, il faut pouvoir former une boule qui se tienne mais qui ne colle pas. Laisser reposer au frigo une vingtaine de minutes.
- Eplucher les pommes et les couper en 4 . Mettre dans une poele avec le beurre jusqu'à ce que les quartiers soient ramollis légèrement. saupoudrer de cannelle.
- Badigeonner le fond d'un moule à manquer de crème de caramel puis placer les pommes côté coupées au dessus dans le moule en les serrant bien.
- Etaler votre pâte brisée pour former un rond d'un diamètre supérieur de 3 cm au fond du moule, déposer ce disque de pâte sur les pommes et rentrer les bord dans le moule. Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau à différents endroits.
- Enfourner environ 35 minutes à 210°c.
- Lorsque la pâte commence à dorer, arrêter la cuisson et démouler la tarte aussitôt.
- Servir tiède avec un filet de crème fraiche.